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ProduktnameProduktbeschreibung und AnwendungszweckDownloads
Verarbeitungsschritt: Einmaischen von Früchten (Kern-, Stein- und Beerenobst)
Maischequirl Zum bohrmaschinenbetriebenen Durchrühren kleiner Maischefässer bis ca. 80L
Schneid- und Rührwerk Zum bohrmaschinenbetriebenen, schichtenweisen Einmaischen von Beeren, Steinfrüchten und sehr weichem Kernobst sowie zum Durchrühren kleinerer Maischemengen
AROMA plus Trockenreinzuchthefe mit Aromabildung und ausgesprochener Gerbstofftoleranz für die Vergärung von Fruchtmaischen (Kern-, Stein- und Beerenobst) bei über 15°C
LT 8 plus Trockenreinzuchthefe mit Kaltgäreignung für die Vergärung von Fruchtmaischen (Kern-, Stein- und Beerenobst) ab etwa 8°C
OPTI Fruit plus Trockenreinzuchthefemischung mit extremer Aromabildung für die Vergärung von Frucht- und Honigmaischen ab etwa 13 bis 25°C
Ultra-„Fruit“ Flüssigenzym (Pektinase) zur Verflüssigung von Obstmaischen, sehr wirksam bei pH 3 (Vergärung unter Säureschutz)
Pektinase OM Flüssigenzym (Pektinase) zur Verflüssigung von Obstmaischen
Pektinlyase Flüssigenzym (reine Pektinlyase aus GMO) zur Verflüssigung von Obstmaischen mit verminderter Freisetzung von Methanol
Amylase GA 300 Flüssigenzym (säurestabile Amylase) für den Stärkeabbau in Obstmaischen (zur Vermeidung des lästigen Anklebens bei der Destillation), Zugabe beim Einmaischen
Amylase GA 500 Flüssigenzym (säurestabile Amylase) für den Stärkeabbau in Obstmaischen (zur Vermeidung des lästigen Anklebens bei der Destillation), Zugabe spätestens direkt vor der Destillation
Säure-Kombination MS (Maische-Schutz) Gebrauchsfertige Lösung von Fruchtsäuren zur Ansäuerung von Obstmaischen (Vergärung unter Säureschutz bei pH 3)
PM - Säure (Phosphor- / Milchsäure) Säurekonzentrat aus Phosphor- und Milchsäure (Lebensmittelqualität E338 / E270) zur Ansäuerung von Obstmaischen (Vergärung unter Säureschutz bei pH 3)
Diammoniumphosphat (DAP) Einfaches Gärsalz für die Versorgung der gärenden Hefe mit Stickstoff und Phosphor
Ammoniumsulfat Einfaches Gärsalz (Lebensmittelqualität E517) für die Versorgung der gärenden Hefe mit Stickstoff
Brennmaischenährstoff Komplexes Nährpräparat für die Versorgung der gärenden Hefe in nährstoffarmen, schwer vergärbaren Maischen (Obstbrennsäfte, Maischen aus gerbstoffreichen, konservierungsstoffhaltigen Beeren)
Gärquick „plus“ Kombi-Präparat aus Trockenreinzuchthefe, Brennmaischenährstoff und Verflüssigungsenzym
Glucoseoxidase Enzymgranulat (Glucoseoxidase) zum Schutz vergorener Maischen gegen Essigstich und Aromaverluste während längerer Lagerung bis zur Destillation, Zugabe gegen Ende der Gärung
Verarbeitungsschritt: Einmaischen von Korngetreide, Kartoffeln und Getreidemalz
Malze Einmaischfertig gemahlene Malze aus Weizen, Gerste oder Roggen; getrocknet, in Buchenrauch geräuchert oder geröstet
Kornbrand Premium Trockenreinzuchthefe für die rasche, vollständige Vergärung von Maischen aus stärkehaltigen Rohstoffen (Rohfruchtgetreide, Malz, Kartoffeln)
Whiskey Select Trockenreinzuchthefe für die zuverlässige Vergärung von Getreidemaischen mit mehr als 20% Malzanteil unter besonderer Aromabildung (Whiskeyherstellung)
Schliessmann -VF- Flüssigenzym (bis 80°C hitzestabile Alpha-Amylase) zur Verflüssigung der Stärke in Maischen aus einheimischem Korngetreide (und deren Malzen)
Schliessmann VF-Kartoffel Flüssigenzym (bis 95°C hitzestabile Alpha-Amylase) zur Verflüssigung der Stärke in Maischen aus Kartoffeln, Reis, Mais und Hirse
Schliessmann -VZ- Flüssigenzym (bis 60°C hitzestabile Glucomylase) zur Verzuckerung der Dextrine (zuvor mit "Schliessmann-VF-" verflüssigte Stärke) in Maischen aus allen stärkehaltigen Rohstoffen
EX-Protin Flüssigenzym (Protease) zum Eiweißabbau in Maischen aus (eiweißreichem) Backweizen und Kartoffeln
EX-Tosan Flüssigenzymkombination (Pentosanase, ß-Glucanase) zum Abbau von Schleimstoffen in Maischen aus Roggen, Gerste, Hafer und Buchweizen
Formalin Formalin - früher verwendet zur Desinfektion von Malzmilch, Getreide- und Kartoffelmaischen, heute nicht mehr zulässig: Unsere Produktinformation erklärt, warum Sie darauf verzichten können.
PM - Säure (Phosphor- / Milchsäure) Säurekonzentrat aus Phosphor- und Milchsäure (Lebensmittelqualität E338 / E270) zur Ansäuerung von Getreide- und Malzmaischen (Vergärung unter Säureschutz bei pH 4,7)
Verarbeitungsschritt: Einmaischen von Honig und Melasse
ProRum Finest Yeast Trockenreinzuchthefemischung mit extremer Aromabildung für die Vergärung von Melasse- und Honigmaischen bei etwa 20 bis 25°C
OPTI Fruit plus Trockenreinzuchthefemischung mit extremer Aromabildung für die Vergärung von Melasse- und Honigmaischen bei etwa 20 bis 25°C
Brennmaischenährstoff Komplexes Nährpräparat für die Versorgung der gärenden Hefe in nährstoffarmen, schwer vergärbaren Honig- und Melassemaischen
PM - Säure (Phosphor- / Milchsäure) Säurekonzentrat aus Phosphor- und Milchsäure (Lebensmittelqualität E338 / E270) zur Ansäuerung von Honigmaischen (Vergärung unter Säureschutz bei pH 3)
Verarbeitungsschritt: Einmaischen von Topinamburknollen
TOPIFERM® Trockenreinzuchthefe mit besonderer Gärkraft für die stürmische Vergärung von Wurzeln und Knollen (Topinambur, Enzian) bei 25-35°C
TOPIZYM® Flüssigenzymkombination (säurestabile Pektinase / Inulinase) zur Verflüssigung und Verzuckerung von Topinamburmaischen bei Vergärung unter Säureschutz bei pH 3
PM - Säure (Phosphor- / Milchsäure) Säurekonzentrat aus Phosphor- und Milchsäure (Lebensmittelqualität E338 / E270) zur Ansäuerung von Topinamburmaischen (Vergärung unter Säureschutz bei pH 3)
Verarbeitungsschritt: Gärröhren / Gäraufsätze
Gärröhren, U-Röhren Gärröhren aus Glas oder Plexiglas in diversen Ausführungen; passende Stopfen aus grauem Gummi, rotem TPE oder farblosem Silicon in verschiedenen Durchmessern sind separat erhältlich
DUPLEX-Getränkeschützer Zweiteilige Gäraufsätze aus glasklarem Kunststoff in vier Größen; passende Stopfen aus grauem Gummi, rotem TPE oder farblosem Silicon in diversen Durchmessern sind separat erhältlich
Sperrflüssigkeit für Gäraufsätze / Gärröhren / Getränkeschützer Pulverförmige Doppelsalze I und II ergeben durch Auflösen in Wasser schweflige Säure, mit der das als Sperrflüssigkeit verwendete Wasser keimfrei gehalten wird
Verarbeitungsschritt: Destillation
SILICON Antischaum US Robuster, extrem wirksamer Silicon-Entschäumer für die Begrenzung der Schaumbildung bei Gärung und Destillation sämtlicher Maischen, Brennweine und Ansätze
CYANUREX® Spezial-Kupfersalz zur Bindung von Blausäure bei der Destillation von Steinobstmaischen oder Rohbränden aus Steinobst (zur Vermeidung der Bildung von Ethylcarbamat im Destillat)
Natriumhydroxid kristallin / Natronlauge 15%ig Reinsubstanz oder gebrauchsfertige Lauge (Lebensmittelqualität E524) zur Behandlung geschwefelter Weine, Trester, Weinhefen direkt vor der Destillation (Vermeidung des Schwefeldioxid-Stichs)
Weinentsäuerungskalk Calciumcarbonat (Lebensmittelqualität E170) zur Behandlung essigstichiger Maischen direkt vor der Destillation (Vermeidung des Essigstichs im Destillat)
Verarbeitungsschritt: Kühlwasserphosphatierung
Polyphosphate lock / Polyphosphatschleuse Einfacher, mit Polyphosphatkristallen nachfüllbarer Kartuschenbehälter zum Einbau in die Kühlwasserzuleitung am Brenngerät; beugt der Verkalkung des Dephlegmators und des Kühlers vor.
Verarbeitungsschritt: Veredelung / Aromatisierung von Destillaten: Gin / Kräuterspirituosen / Weinbrand / Likörbereitung
Schliessmann Aktivkohle GF Pellettierte Aktivkohle zur Milderung von Geruchs- und Geschmacksfehlern oder auch zur Aromaschwächung von Destillaten (durch mehrmalige Behandlung)
Schliessmann Eichenholzprodukte (zur Extraktion) Chips, Würfelchen, Blöcke oder Staves aus Eichenholz amerikanischer oder französischer Herkunft, ungetoastet oder getoastet, zur Aromatisierung von Spirituosen und Bereitung von Typagen
Kräutermischung zum Mitdestillieren (zur Destillation) Getrocknete Kräuter- und Gewürzmischung zur Bereitung von Kräutersprituosen durch Destillation mit Feinsprit, selbst erzeugtem Destillat oder nach Einlegen in die vergorene Maische
Blutwurz (zur Extraktion) Getrocknete Wurzelstücke der Blutwurz (Tormentill, Rotwurz) zur Bereitung von Bittersprituosen oder zur Färbung und Bitter-Aromatisierung durch Extraktion (mehrtägiges Einlegen)
Kräutermischung SCHWEDENBITTER (zur Extraktion) Getrocknete Kräuter- und Gewürzmischung zur Bereitung von Bittersprituosen durch Mazeration und Extraktion in Feinsprit oder selbst erzeugtem Destillat
Kräutermischungen Gin (zur Extraktion oder / und Destillation) Getrocknete Wacholderbeeren - Kräuter - Mischungen zur Herstellung von "Gin", "Destilliertem Gin", "London Gin" oder "Spirituose mit Wacholder" durch Destillation und / oder Extraktion
Gin-Grunddestillat Flüssiges Gin-Destillat zur Ausmischung mit Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs zu "Gin" oder für die Ausmischung mit selbst erzeugtem Getreidedestillat zu "Spirituose mit Wacholder"
Weinbrandtypage deutsch Flüssiger alkoholischer Extrakt aus deutschem Eichenholz, Backpflaumen und grünen Walnüssen mit eher herbem Charakter zur Aromatisierung von Wein-, Hefe- und Tresterdestillaten
Weinbrandtypage französisch Flüssiger alkoholischer Extrakt aus französischem Eichenholz und Mandelschalen mit feinem, vanilleähnlichen Charakter zur Aromatisierung von Wein-, Hefe- und Tresterdestillaten
Aromen Flüssige Destillate und Aromaextrakte aus Früchten, Gewürzen und Kräutern für die Aromatisierung oder Aromaverstärkung von Spirituosen und Likören
Nuss- und Nuss-Nougat-Aromen Flüssige Destillate und Aromaextrakte für die Ausmischung von Nussspirituosen
Likörgrundstoffe Flüssige, Spirituosengrundstoffe aus Konzentraten, Destillaten und Aromaextrakten aus Früchten, Gewürzen und Kräutern für die Ausmischung von Frucht- / Kräuterlikören und "Gold-Spirituosen"
Sahnelikörgrundstoff Gebrauchsfertige, emulsionsstabile, ohne Kühlung haltbare Zubereitung aus Sahne, Zucker, Alkohol und Milchprotein als Hauptzutat für Sahneliköre
Hilfsstoffe für die Bereitung von Likören aus Beerenobst Empfehlungen für die Verarbeitung frischer oder tiefgefrorener Früchte und Feinsprit oder selbst erzeugten Destillaten zu leckeren Fruchtlikören
Verarbeitungsschritt: Wasserenthärtung zur Bereitung von Verschnittwasser
CADUREX®-Wasserenthärter Robuster Ionenaustauscher aus trinkwasserkonformem PVC zur Bereitung von weichem Wasser für die Verdünnung alkoholischer Destillate, druckloser Betrieb am Wasserhahn, vielfach regenerierbar
AQUA Compact-Wasserenthärter Ionenaustauscher aus Edelstahl zur Bereitung von weichem Wasser (Verschnitt-, Kühl- oder Speisewasser), auch für druckfesten Betrieb vor der Spül-, Waschmaschine oder der Brennerei geeignet,
Verarbeitungsschritt: Filtration von Spirituosen und alkoholischen Ansätzen
Schliessmann Aktivkohle GF Pellettierte Aktivkohle zur Milderung von Geruchs- und Geschmacksfehlern in Destillaten und Spirituosen (z.B. Stielton, Grasigkeit, schwache Nachlauffehler)
Magnesiumoxid pulverförmiges Magnesiumoxid (Lebensmittelqualität E530) zur Behandlung hartnäckiger Öltrübungen oder leichter Essigstiche in alkoholischen Destillaten, Drogenauszügen und Spirituosen
Schliessmann PVPP Pulverförmiges Polyvinylpolypyrrolidon (Lebensmittelqualität E1202) zur Entfernung oxidierter, brauner Farbstoffe aus roten Fruchtspirituosen
Poly-Fix-Filter Robuster, großer Kunststofftrichter mit passenden Faltenfiltern in drei verschiedenen Schärfen zur Filtration kleiner Mengen an Spirituosen, Frucht- und Kräuteransätzen, Saft, Wein, Sirup, Öl
CLARUS® Anschwemmfilter Einfaches System aus zwei Edelstahlbehältern zur Filtration mittlerer Mengen (30-100Liter) an Spirituosen per Falldruck durch ein Kunststoffsieb, passendes Filtermaterial: Fibroklar Typ K
CALIDUS Kerzenfilter Gerät mit Elektro-Drehschieberpumpe zur Filtration großer Mengen an Bränden / Geisten über spezielle Filterkerzen nach vorheriger 10-tägiger Kühllagerung bei 15-17°C, keine Tiefkühlung nötig!
CALIDUS - Wechselfilterelement Kerzengehäuse zum Anschluss an vorhandene Pumpe oder für Falldruckbetrieb (nötige Höhendifferenz mindestens 15m) zur Filtration großer Mengen an Bränden / Geisten über spezielle Filterkerzen
CALIDUS-Anschwemmfiltration Anschwemmfilterkerze aus Edelstahl oder Kunststoff zur Siebung / Filtration von Frucht- und Kräuteransätzen oder Likören im großen CALIDUS-Kerzenfilter oder -Wechselfilterelement
Filtrationscellulosen CS-Cell Pulverförmige Cellulosen in verschiedenen Feinheiten als Filterhilfsmittel für die CALIDUS-Anschwemmfiltration (Stützschicht / Dauerdosierung)
Verarbeitungsschritt: Reinigung und Desinfektion
TRITAL-FIX Pulverförmiges Reinigungskonzentrat für die alkalische Hauptreinigung des Brenngerätes (Entfernung von Öl, Fett und Eiweiß im Stand-, Tauch-, Umpump- oder CIP-Verfahren)
Zitronensäure Kristalline Zitronensäure (Lebensmittelqualität E330) für die saure Nachreinigung des Brenngerätes (Reaktivierung der Kupferflächen) im Stand-, Tauch-, Umpump- oder CIP-Verfahren
Kalklöser Ameisensäurehaltiges Reinigungskonzentrat für die Entkalkung von Kühlsystemen im Stand- oder Umpumpverfahren
Metallreinigungspaste Kalk- und patinalösende Paste für die Außenreinigung des Brenngerätes und andere Oberflächen aus Kupfer-, Messing und Edelstahl
Soda Feinkristallines Natriumcarbonat (Lebensmittelqualität E500i) zur schonenden Reinigung empfindlicher, schlecht abspülbarer Oberflächen, z.B. Innenreinigung von Holzfässern (Barriques)
P3 rik Flüssiges Universalreinigerkonzentrat für die Reinigung von Flächen, Geräten und Behältern in der Lebensmittelindustrie, auch für die Flaschenreinigung
SO2-Lösung / schweflige Säure Schweflige Säure 5-6%ig zur Nasskonservierung von Holzfässern, wichtig: Ausgiebiges Wässern und Ausspülen vor der nächsten Belegung mit Destillat!