Alkohol |
alle Weine und Säfte |
REBELEIN-Alkohol (Mini-Destillation+Titration), kombinierbar mit REBELEIN-Schwefel und -Zucker |
10 min |
ca. 1.650€ |
3,00€ |
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Alkohol |
alle Weine und Säfte |
Wasserdampfdestillation POLYDEST (halbautomatische Schnelldestillation) |
15 min |
ca. 5.450€, zzgl. Alkoholometer für 100ml Destillat à 120€ |
0,10€ |
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Alkohol |
alle Weine und Säfte |
Probedestillation (Labordestillation+Spindelung) |
45 min |
ca. 400€, zzgl. Heizquelle (Stativelektroheizplatte (ca. 310€) oder Propangasbrenner (ca. 95€)) und Alkoholometer (ca. 75€) |
0,10€ |
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Apfel-/Milchsäure |
alle Weine |
BSA-Test (Papierchromatografie) |
5 min + 2 x 1 h Wartezeit |
ca. 155€ incl. Reagenzien und Verbrauchsmaterialien für ca. 100 Messungen |
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Bentonitbedarf |
alle Moste und Weine |
BENTOTEST (Behandlungsvorversuch) |
10 min |
ca. 140€ incl. Reagenzien für ca. 50 Messungen |
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Eiweißstabilität |
alle Weine und Säfte |
Eiweißtest (Schnelltest mit Eiweißnachweisreagenz) |
3 min + falls nötig, 2 h Wartezeit |
ca. 30€ |
ca. 0,45€ |
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Eiweißstabilität |
alle Weine und Säfte |
Wärmetest (Lehrbuchmethode) |
5 min + 3-4 h Wartezeit |
Brutschrank |
ca. 0,30€ |
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Blauschönungsbedarf |
Jungwein |
Blauschönungstest (Behandlungsvorversuch) |
30 min |
ca. 540€ incl. Reagenzien für ca. 50 Messungen |
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CO2 / Kohlensäure |
alle Stillweine |
Veitshöchheimer CO2-Zylinder (Schüttelzylinder) |
5 min |
ca. 95€ |
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CO2 / Kohlensäure |
alle Schaum- und Perlweine |
CO2-Druckprüfer (Aphrometer zum Anstechen oder Aufschrauben) |
5 min |
ab ca. 150€ |
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Dichte |
alle Weine |
Dichtewaage (Extraktspindeln diverser Messbereiche zwischen 0,9800 und 1,1000g/ml) |
3 min |
ca. 120€ zzgl. Spindelzylinder ab ca. 20€ |
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Dichte |
alle Weine |
Hydrostatische Waage |
7 min |
auf Anfrage |
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Flüchtige Säure |
alle Moste und Weine |
Wädenswiler Methode (Tragbares Destilliergerät mit Spiritusbrenner) |
15 min |
ca. 390€ |
0,70€ |
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Flüchtige Säure |
alle Moste und Weine |
Halbmikro-Methode (Wasserdampf-Destilliergerät mit Propangas-Brenner) |
20 min |
ca. 735€ |
0,70€ |
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Gesamtsäure |
weiße und helle rote Moste und Weine |
Säure-Titriergerät (Titration nach Farbumschlag, Bürette mit ml-Skala), kombinierbar mit SO2-Titriergerät |
1 min |
ca. 170€ |
0,30€ |
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Gesamtsäure |
weiße und helle rote Moste und Weine |
TITROFIX-Säure (Titration nach Farbumschlag, Bürette mit Skala in g Säure/L), kombinierbar mit TITROFIX-Schwefel |
1 min |
ca. 200€ |
0,30€ |
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Gesamtsäure |
alle Moste und Weine |
Elektrometrie-Gesamtsäure (Titration nach Anzeige am Brenner-pH-Meter) |
2 min |
ca. 480€ (inclusive Brenner-pH-Meter) |
0,20€ |
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Keimzahlen |
blanke Getränke |
Membranfiltration (Vakuumfiltration, Bebrütung der Nährkartonscheiben, Auszählen der Kolonien) |
10 min (3 Tage Wartezeit) |
auf Anfrage |
3€ |
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Keimzahlen |
blanke Getränke |
Mikroskop |
5 min |
auf Anfrage |
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Kristallstabilität (Calciumtartrat und Weinstein) |
alle Weine |
Konduktometrie (Leitfähigkeitsmessungen zur Abschätzung der Weinsteinsättigungstemperaturen) |
15 min |
ca. 1.600€ incl. Reagenzien für ca. 150 Messungen |
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Kupfer |
alle Weine |
CUVI-Test nach Dr. Würdig (Farbreaktion im Mischzylinder) |
5 min |
ca. 42€ |
2,00€ |
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Mostgewicht (°Oe) |
alle Moste |
Mostwaage (mit Oechsle-Skala, ohne / mit eingebautem Thermometer, Skala 0-130 oder 0-230°Oe) |
3 min |
ab ca. 15€ zzgl. Spindelzylinder ab ca. 10€ |
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Mostgewicht (°Oe) |
alle Moste |
Brewbrain Float (im gärenden Wein schwimmende "Mostwaage" (-30 bis +200°Oe) mit Thermometer und WiFi für die kontinuierliche Überwachung des Gärverlaufs) |
0 min |
125€ |
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Mostgewicht (°Oe) |
alle Moste |
Brix-Oechsle-Waage (Skala 0-25%mas, 0-105°Oe oder 0-32%mas, 0-140°Oe) |
3 min |
ca. 38€ zzgl. Spindelzylinder ab ca. 10€ |
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Mostgewicht (°Oe) |
alle Moste |
Handrefraktometer (analog, mit / ohne Thermometer bzw. automatischer Temperaturkorrektur, Einzelinfoblätter unter "Wissen") |
1 min |
ab ca. 110€ |
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Mostgewicht (°Oe) |
alle Moste |
Digital-Handrefraktometer (mit automatischer Temperaturkorrektur) |
1 min |
ca. 480€ |
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Phenole gesamt |
alle Moste und Weine |
PHENOLFIX-Test (Mini-Titration nach Farbumschlag) |
2 min |
ca. 85€ incl. Reagenzien für ca. 100 Messungen |
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pH-Wert |
alle Moste und Weine |
Brenner-pH-Meter (Set incl. pH-Elektrode, für Gesamtsäure-Messung erweiterbar) |
1 min |
ca. 290€ |
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pH-Wert |
alle Moste und Weine |
Hand-pH-Meter (Set incl. pH-Elektrode, für Gesamtsäure- und SO2-Messung erweiterbar) |
1 min |
ca. 740€ |
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pH-Wert |
alle Moste und Weine |
Tisch-pH-Meter (für Gesamtsäure- und SO2-Messung erweiterbar) |
1 min |
ca. 750€ zzgl. ca. 250€ für pH-Elektrode und Pufferlösungen |
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Restzucker |
Weißweine |
Restzuckerspindel nach Dr. Kielhöfer |
2 min |
ca. 40€ zzgl. Spindelzylinder ab ca. 13€ |
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Restzucker |
Jungwein |
Mostwaage -10 bis +20 °Oe ("Endvergärungsspindel") |
3 min |
ca. 40€ zzgl. Spindelzylinder ab ca. 10€ |
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Restzucker |
Weiß- und helle Rotweine |
Restzucker-Test (Testset mit Tabletten und Farbreaktion) |
2 min |
ca. 55€ incl. Testtabletten für 36 Messungen |
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Restzucker |
alle Weine |
REBELEIN-Zucker (Mini-Kochung+Titration), kombinierbar mit REBELEIN-Alkohol und -Schwefel |
5 min |
ca. 975€ |
ca. 2,50€ |
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SO2 frei und gesamt |
Weiß- und helle Rotweine |
SO2-Titriergerät (Titration nach Farbumschlag, Bürette mit ml-Skala), kombinierbar mit Säure-Titriergerät |
1 - 15 min |
ca. 225€ |
1,50€ |
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SO2 frei und gesamt |
Weiß- und helle Rotweine |
TITROFIX-Schwefel (Titration nach Farbumschlag, Bürette mit Skala in mg SO2/L), kombinierbar mit TITROFIX-Gesamtsäure |
2 - 7 min |
ca. 375€ |
1€ |
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SO2 frei und gesamt |
alle Weine |
REBELEIN-Schwefel (Mini-Destillation+Titration), kombinierbar mit REBELEIN-Alkohol und -Zucker |
2 - 15 min |
ca. 1000€ |
1,80€ |
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SO2 frei und gesamt |
alle Weine |
SO2-Autotitrator (Automatische Erkennung des Endpunkts, für Gesamtschwefel nach alkalischer Hydrolyse) |
5 - 20 min |
ca.1.180€ |
1,90€ |
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SO2 frei und gesamt |
alle Weine |
Elektrometrie-Schwefel (Titration nach Anzeige am Hand- oder Tisch-pH-Meter), kombinierbar mit Elektrometrie-Gesamtsäure |
2 - 15 min |
ca.1.300€ |
1,50€ |
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Temperatur |
alle Moste und Weine |
Thermometer (analog / digital / Infrarot) |
1 min |
ab ca. 17€ |
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Temperatur |
alle Moste und Weine |
WiFi-Thermometer (im gärenden Wein schwimmendes Thermometer für die kontinuierliche Überwachung des Gärtemperatur) |
0 min |
125€ |
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Trübung |
alle Weine und Säfte |
Pektin-Stärke-Glucan-Test (Schnelltests mit Auswertung nach Farbe / Trübung) |
jeweils 3 min |
ca. 60€ incl. Reagenzien für ca. 50 Messungen |
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Trübung |
Moste und Jungweine |
Turbidimeter (Trübungsmessgerät, Messbereich 0,01-1100NTU) |
1 min |
ca. 825€ |
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UTA-Neigung |
Jungwein |
Würzburger UTAFIX-Test (Beschleunigter Lagertest mit sensorischer Auswertung) |
5 + 5 min (3 Tage Wartezeit) |
ca. 70€ incl. Reagenzien für ca. 50 Messungen |
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Weinsäure |
alle Weine |
Photometrische Methode nach Dr. Rebelein |
7 min |
auf Anfrage |
2€ |
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Zucker reduzierend |
alle Weine und Säfte |
REBELEIN-Zucker (Mini-Kochung+Titration), kombinierbar mit REBELEIN-Alkohol und -Schwefel |
5 min |
ca. 975€ |
ca. 2,50€ |
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